Sardegna Gastronomie


Ein in Sardinien sehr originelles Lebensmittel ist das Brot in seinen unterschiedlichen Formen,(carasau, guttiau, civraxiu) das außerdem Grundlage viele Suppen ist (Pane frattau, Zuppa gallurese); aber auch die Hartweizenteigwaren sind erstaunlich, Hauptzutat das Malloreddus und des Fregula. Zubereitungen mit dem grossten Ritual sind das Lamm a carraxiu (in der Glut vergaben ) das Schwein am Spieß (porceddu allo spiedo) das nach Myrte duftet, das gekochte Schaf; Fischsuppen sind die Buridda und die Cassola; die wertvollsten Produkte erreichen auch die anderen Regionen Italiens und sind der Safran, der Bottarga di muggine und der Mosciame di tonno di Carloforte. Tausend verschiedene Schafskäsearten; mit den allerfrischesten werden Culurjones und Süßspeisen wie di Pardalus oder Sebadas zubereitet. Auf jeden Fall sollten die Fantastischen Honingarten probiert werden (aus Corbezzolo, aus Dietelblüten aus Asfodelo), die gelagerten Würste und das kaltgepresste, native Olivenöl. Süßspeisen aus Sardinien sind die Sospiri und die Papasinnos, und ein typischer Liqueur aus roten Früchten ist aus Myrte Enologisch gesehen hat sich Sardinien in den letzten Jahre qualitativ wesentlich verbessert, so z.B. die Produktion des als Symbol geltenden Wein Cannonau. Nennenswert sind auch der Vernaccia di Oristano und der Vermentino di Gallura. Der legendäre Grappa der Insel heißt Filu ferru.
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